今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 科学探索 > 军事科技 > 正文
国产燃汽轮机研制与国产压缩机配套2012完成
时间:2011-01-05 17:45:32    来源:    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

  我省燃汽轮机产业发展迅速。目前,哈尔滨703所、哈尔滨汽轮机厂与中石油西气东输管道公司已签订30兆瓦级燃驱压缩机组研制协议。今年,全国重型燃汽轮机需求量为36台,哈尔滨汽轮机厂已签订25台。东安发动机(集团)公司燃汽轮机发电机组产业园建设已进入设备购置安装调试阶段,今年将在去年销售10台的基础上,预计增加到50台,可形成产值约10亿元。


  记者从省工信委了解到,预计未来几年,全国需要大功率燃驱压缩机组约120台。按平均每台加配套部件约1亿元左右计算,到“十二五”末期将形成约120亿元产值。中石油西气东输管道工程已全面开工建设,海上油田、大型飞机、船舶动力、国防建设等行业对大型燃汽轮机的需求量将不断增加。按照国家节能减排的要求,重点扶持发展节能环保装备,燃汽轮机一氧化碳、氮排放近乎为零,成为高科技含量的重要清洁能源动力装备。“十二五”期间小型燃汽轮机需求量约300台,平均每台500~600万元,可形成产值15亿~20亿元。燃汽轮机和燃汽轮机发电机组作为清洁能源动力,市场需求前景广阔,这为燃汽轮机产业的发展带来了良好的发展机遇。


  哈尔滨703所、哈工大、东安发动机(集团)公司等单位多年从事燃汽轮机研发工作,研发体系基本建立。特别是703所多年来主要从事引进消化吸收国产化和自主研发、实验、总体设计等前期工作。目前,该所已引进乌克兰GT船用燃汽轮机制造技术并完成国产化率95%以上。国产燃汽轮机研制与国产压缩机配套预计2012年9月完成。为满足国内大型燃汽轮机市场的需求,703所燃汽轮机研发基地建设正在进一步完善。哈工大作为学科领域的带头单位,具有较强的科技人才队伍,各学科的科研资源丰富,产学研结合的步伐逐年加快,为我省装备制造业发展奠定了良好的研究基础。


  哈尔滨汽轮机厂作为多年生产燃汽轮机主机、具有多年生产经验的大型企业,近年来引进亚洲最大的数控真空电子焊机、强力磨、激光跟踪仪等高精尖设备,在船用GT燃汽轮机方面一直承担着重型燃汽轮机的制造和动力涡轮研制。近几年,该公司与美国通用电气公司在燃汽轮机制造方面开展合作,成功引进了9FA燃汽轮机系列产品制造技术及管理理念。目前,哈汽已进入国内和燃汽轮机制造业前沿。


  东安发动机(集团)有限公司100千瓦微型燃汽轮机发电机已列入国家863计划,2012年完成研制可投入生产。为满足市场需求,东安燃汽轮机发电机基地正在建设中,建成后将成为我国最大的小型燃汽轮机发电机组研发生产基地。


  第一重型机械集团公司、哈尔滨北方特种车辆制造有限责任公司、齐齐哈尔和平北方机械制造有限责任公司等大型企业,多年来一直利用军工大型先进设备为燃汽轮机制造业配套加工零部件,目前已形成良好的配套关系。为建立全省燃汽轮机和燃汽轮机发电机组研发、制造、配套体系,形成研发制造配套合理分工协作,奠定了良好的发展空间。

关键字:制造,公司,哈尔,大型,研发,配套,建设,形成,研制,发电机组
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物