赌博      国际   国内   社会   军事      大同   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 军事新闻 > 正文
太军情观察 日本在又有动作向九州和冲绳配备大型直升机
时间:2018-04-11 08:30:02    来源:本站    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  近来,日本在问题上又开始有小动作:日本《朝日新闻》报道,日本厅决定向九州和冲绳新配备2架可同时容纳20人以上的大型直升机。除了应对灾害,当难民坐船到周围离岛避难和中国人士登陆,需向当地派遣部队时也用得着。

  日本厅称,日本47个都道府县警署共有约90架直升机,但多是坐席数量在10人以下的小型直升机和十几人左右的中型直升机,而能同时容纳20至30人以上的大型直升机只有2架,为警视厅所有。有必要作出一些调整,以应对紧急态势。

  这是日本强化对控制的举措。自日本挑起争端以来,局势变得对其日益不利。按照时事评论员刘怡的观点,日本经济从1987年起已有近20年处在低迷状态,从时长和衰退程度土都创造了明治维新以来的最差表现。

  2016年日本GDP总量折合4.41万亿美元,虽仍位居世界第三,但仅相当于中国的38.76%;而在2005年,中国的GDP总量尚不足日本的46%。换言之,在中国经济表现异常强势的12年里,日本的慢性萎缩使两国在全球经济格局乃至影响力的地位上发生了惊人的逆转。尽管要求修正宪法第9条、解禁集体自卫权的动议在民间往往遭遇五成以上的反对率,但赞成这类动议的比例同样稳步上升到了三成,足以印证日本的生态正在从总体上走向保守化。而周期性升温的对峙,实际上成为了安倍当局诱导和拨弄的日常工具,造成一种日本须摆脱防务束缚的导向。

  而问题较量的背后很大程度上是双方海上力量的角逐。著名军事评论员刘美武因此曾于2011年在香港《信报》撰文指出,日本海上自卫队是一支装备先进、训练有素、结构失衡、能力不全且缺乏独立作战能力的海上武装力量。反潜及反水雷能力突出,防空能力一般,反水面舰艇能力低下,两栖突击和对岸攻击能力几乎可以忽略不计。就其性质而言,实际上是一支辅助作战的武装力量,而辅助的对象就是美国海军,说得具体些就是美国海军第七舰队。尽管现如今日本加强了两栖作战力量的建设,但是其辅助作战力量的性质没有变化,其战略战术短板依然存在。

  此次日本配备了两架大型直升机用于方向,尽管花钱不少,但是效果不是很好:第一,数量太少。区区两架直升机在中日争端日趋激烈的背景下能够发挥的作用实在有限。第二,载荷太小。一架直升机只能搭载20人,勉强是两个步兵班的兵力,估计也只能欺负一下徒手登岛的民间人士。

  为此,新加坡空军计划在今年开始部署用于“执勤”的大型油动无人机“无人机捕手”,并使用它来捕获进入机场空域,干扰战机起降的民用无人机。

  作者马尧,亚太智库研究员,云南财经大学国际工商学院一带一路国际问题研究中心特聘研究员,国际关系专业博士,著名时事及军事评论员,从事地缘思想和军事装备及战略战役战术理论研究,澎湃防务军事顾问。

  

太军情观察 日本在又有动作向九州和冲绳配备大型直升机

关键字:军事新闻直播钓鱼岛
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物